Итоговое собеседование по русскому языку

  Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 07 ноября 2018 года № 189/1513, с 2018 — 2019 учебного года условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — ГИА 9) является итоговое собеседование по русскому языку для выпускников IX классов.

   Итоговое собеседование как условие допуска к ГИА 9 проводится для обучающихся IX классов, в том числе для:

  • лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, проходящих экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее – экстерны);
  • обучающихся, экстернов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся, экстернов – детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам основного общего образования, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

   Регистрация обучающихся для участия в итоговом собеседовании проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Экстерны — в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования.

   Итоговое собеседование проводится в общеобразовательных организациях и (или) в местах проведения итогового собеседования, определенных  решением Департамента. Итоговое собеседование в 2018/19 учебном году проводится во вторую среду февраля. Продолжительность проведения итогового собеседования составляет 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей — инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.

   В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседовании, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования экзаменатором — собеседником по выполнению заданий КИМ до начала процедуры и др.). Проверка итогового собеседования осуществляется экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования в образовательной организации.

   В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся, экстерны вправе пересдать итоговое собеседование в текущем году,  но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).

   Повторно к итоговому собеседованию в текущем учебном году в дополнительные сроки  (во вторую среду февраля и первый рабочий понедельник мая) по решению Председателя ГЭК допускаются:

  • обучающиеся, получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
  • обучающиеся, не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
  • обучающиеся, не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально.

Comments are closed.